Usted está visualizando el sitio antiguo de la intendencia Intendencia Regional de Tarapacá actualizado hasta el 14 de julio del 2021. Para acceder al nuevo sitio institucional debe ingresar en este link

Menú Principal
12 de diciembre de 2015

Chef Cristian Correa y autoridades invitaron a alimentarse en forma sana en Terminal Agro

Autoridades llamaron a prevenir la obesidad, en especial ante casos que afectan a niños menores de 6 años y adultos mayores en Tarapacá
La compra de verduras, hortalizas, mangos, guayabas y una serie de productos alimenticios de temporada y de la zona realizó el chef internacional Cristián Correa, junto a la intendenta Claudia Rojas, la seremi de Desarrollo Social, Mariela Basualto y la secretaria ministerial de Salud, Patricia Ramírez en el Terminal Agropecuario de Iquique.
La iniciativa se insertó en el marco del sistema Elige Vivir Sano en comunidad, cuya finalidad es aportar a través de políticas de gobierno en una mejoría en la calidad de vida de las personas, en especial ante el impacto de obesidad, en niños y niñas, así como adultos.
El chef Cristián Correa destacó “el hecho que la Intendencia esté trabajando en un programa preventivo en alimentación. En el Terminal Agro que es una feria maravillosa, adquirimos una serie de alimentos baratos y saludables, de la zona y temporada, que nos permiten elaborar un menú equilibrado y sano para la familia”.
Es así que recorrió el pasillo de verduras y frutas, seleccionando productos para una preparación que realizó en horas de la tarde en el sector sur de Iquique, junto a vecinos, niños y adultos mayores.
La intendenta Claudia Rojas aseveró que “estuvimos en una actividad lúdica, donde intentamos transmitir a la población la importancia de una alimentación sana, considerando que tenemos índices de obesidad infantil altos en niños de 6 años, por eso con el chef Cristian Correa aprendemos a elegir los alimentos y prepararlos en forma sana.
La seremi de Salud, Patricia Ramírez, aseveró que “es importante sensibilizar a la comunidad a comprar productos saludables, no comprar comida rápida, que vengan a las ferias libres, pueden variar sus dietas, debemos combatir la obesidad en salud y sobrepeso, porque nosotros los adultos modelamos los hábitos alimenticios de los niños”.
En el marco del programa Elige Vivir Sano, la seremi de Desarrollo Social, Mariela Basualto, remarcó que este es un aporte importante a la comunidad por su enfoque multisectorial. “Estamos trabajando para revertir la mala calidad de la alimentación que por desgracia afecta a distintos grupos etarios. Estamos en un esfuerzo importante y por eso es que hacemos este esfuerzo para con un maestro de cocina, como Cristian Correa, oriente a las familias a saber qué productos comprar”, destacó.

ESTADISTICAS
Según el ministerio de Salud, en Tarapacá uno de cada tres niños menores de 6 años tiene exceso de peso, observándose un aumento en las cifras de sobrepeso y obesidad. Las comunas con mayor casos de obesidad infantil son Iquique con un 34,7% y Alto Hospicio con un 32,5%, mientras que en las comunas del Tamarugal, Huara presenta índices negativos.
También están siendo afectados por este problema de mal nutrición, por no consumir alimentos adecuados y nutritivos, un 50,4% de los adultos mayores de la región.

LECTURA DE FOTO
El chef Cristian Correa junto a las seremi de Salud, Patricia Riveros y de Desarrollo Social, Mariela Basualto, recorrieron el Terminal Agropecuario comprando alimentos saludables.

Las autoridades hicieron un llamado a prevenir la obesidad, ante los altos casos que afectan a niños y niñas en Tarapacá.